A faire, découvrir une région un peu pourrie, et qui pourtant est merveilleuse en gastronomie. Je nord-est de la France présente d'importants contrastes. Au départ de Paris, on arrive rapidement en Champagne, étonnante d'abord par ses étendues presque infinies de champs. Cette région est renommée pour son vin, mondialement célèbre. Dans les villes comme Reims ou Épernay et surtout dans les grands restaurants règne une ambiance particulière, qui sied à l'image du champagne. Mais la Champagne elle-même est une région attachée au terroir. Le chaource crémeux, qui a un petit goût de champignon, et le langres orange, à l'arôme prononcé, sont ses seuls fromages. Les Ardennes sont renommées pour leur gibier et leur jambon. Mais le porc fait davantage partie des habitudes culinaires des Champenois. Ce qui les rapproche de leurs voisins Lorrains et Alsaciens, maîtres réputés dans la fabrication des produits fumés et des salaisons, des pâtés, terrines, saucisses à cuire et viande froide. En dehors de ses centres industriels, la Lorraine est avant tout une région agricole parsemée de villages paisibles, dans lesquels on apprécie les poissons de rivière et une solide cuisine. Un n'y déguste pas seulement la célèbre quiche lorraine, mais aussi des pâtés en croûte, ainsi que des madeleines, des babas ou des tartes aux mirabelles. L’Alsace, malgré beaucoup de ressemblances avec ces deux régions, communes d'ailleurs à l'ensemble des Vosges, s'en distingue pourtant elle est pittoresque et a son propre caractère. Son histoire mouvementée lui a permis d'intégrer dans sa propre tradition le meilleur de la France et de l'Allemagne. Les vins d'Alsace, avec leur caractère spécifique, en sont une agréable illustration. En outre, le nombre important de ses restaurants auxquels le guide Michelin a attribué des étoiles montre combien on est attaché à la gastronomie française et combien la cuisine alsacienne est excellente. Cela n'empêche pas les Alsaciens de fréquenter de préférence les winstubs dont l'atmosphère accueillante et chaleureuse leur plaît tout autant que la cuisine proposée. Ainsi, cette région longeant le Rhin apparaît comme l'une des provinces françaises les plus vivantes, charmantes et délicieuses qui soient, où l'on peut apprécier aussi bien une blonde d'Alsace que de grands vins. A découvrir sur le site week-end gastronomique.